Муниципальное казённое

образовательное учреждение

Беспаловская  основная общеобразовательная школа

 

История

 

 

 Этому хутору более двухсот пятидесяти лет. Дотошные  местные школьники  первые жилища хутора обнаружили в балке у  ручья. Раскопали они и остатки кузницы, и колодец с очень вкусной водой. Его нарекли Хуторским  и долго пользовались его прозрачной и легкой водой. К сожалению, неразумные люди вмешались в судьбу родника и колодца, и теперь он уже не поит людей водой.

          Напротив узницы, на другой стороне ручья когда-то рос фруктовый сад, поражавший своими размерами. По возрасту деревьев этого сада и определяли  возраст хутора.

   Само название – Беспаловский - произошло от фамилии или от прозвища первого поселенца. С каждым годом поселенцев становилось  всё больше, они стали селиться всё выше и выше, потому что там были более ровные земли и  не такие трудные подъезды. Примерно в 1866 году в хуторе построили церковь. Она действовала вплоть до 1919 года, когда  бандиты ограбили храм, вывезли все ценности, а сторожа Голутвина убили.

 Церковь, правда, не разрушили. Долгое время она простояла заброшенной, пока в ней не открыли клуб. Но в 1938 году храм разобрали для постройки нового здания Машинотракторной станции. В этом здании до сих пор располагается контора местного хозяйства.

      В двадцатые годы в хуторе открыли медицинский пункт, которым заведовал Герасим Макарович  Красненко. ОН пользовался большим уважением и авторитетом среди хуторян.  Ныне его прах покоится на местном кладбище. Гораздо раньше в хуторе открыли школу, ещё в начале прошлого века, в1904 году. Сначала это была церковно-приходская  школа, потом стала восьмилетней, а с1969 года в хуторе работает средняя школа.

    Первый трактора на хуторских полях появились  в 1927 году и принадлежали они Антошенским МТС, а первый колхоз здесь появился в 1930 году и назывался он «Первое Мая».

Неравнодушный к окружающему миру человек всегда задает себе вопросы. Кто я? Кто мои предки? Откуда я? Почему так называется мой населенный пункт? Кто его основал? Когда? Вот и мы, проведя исследования о создании нашего хутора, задались вопросам, что стало с нашей Тихоновской церковью? Во многих хуторах церкви сохранились, а вот у нас не осталось и фундамента. Мы нашли фотографию церкви, она уцелела в архиве местного жителя П.А.Моторыгина. Сделали запрос в архив г. Ростова-на-Дону, расспросили местных жителей, которых уже нет в живых. Некоторые сведения и фотографии собрали сами. Получился материал, который интересен многим взрослым жителям, не только детям. Зачем ворошить прошлое? Мы думаем, что люди должны знать свою историю, какой бы горькой она не была. А еще сейчас печатается очень много книг по краеведению. Возможно, наш материал заинтересует исследователей, и о нем узнают люди, которые давно уехали из хутора Беспаловского. Ведь когда были обнаружены захоронения на территории школы, и у ног ребят лежали скелеты людей, глаза их горели вопросами: откуда это? Кто это? Вот здесь и помог собранный нами ранее материал. Мы рассказали ребятам об истории нашего хутора. И это уже не выглядело навязчиво: ты должен знать. Они сами хотели знать. Мы оформили работу и ребята с удовольствием ее прочитали.

 

Первые поселенцы были казаками зажиточными. Уже в 1866 году они собственными силами построили первую церковь, освященную во имя Святителя и Чудотворца Тихона Задонского ( епископа Воронежского и Задонского. Престол 13 августа по старому стилю, 26 августа по новому стилю). О зажиточности хуторян говорит их малочисленность на момент строительства церкви. Так, 13 мая 1870 года, когда впервые на Дону утвердилось понятие «поселковый атаман» ( в более поздней интерпретации « хуторской атаман») в Беспаловском приходе было 44 двора.

Церковь, запечатленная на фотографии начала тридцатых годов, построена в 1892 году взамен старой, меньшей по размерам. Как записано в «Клировых ведомостях Праваторовского Благочиния» была она...» на каменном фундаменте, деревянная, в одной связи с такой же колокольней и крыта железом». Перед революцией настоятелем хуторской церкви был священник Иван Федорович Богданов, сын священника. Помогал ему псаломщик Константин Николаевич Рагульский, из дворян.

А в самом хуторе атаманил урядник Н.Матарыгин. При новой власти атамана с семьей расстреляли, а церковь закрыли

В первые десятилетия Советской власти существовала организация с названием « Союз воинствующих безбожников». Этим сказано все. Церковь, правда, не разрушили. Долгое время она простояла заброшенной, пока в ней не открыли клуб.

В 1919 году бандиты ограбили храм, вывезли все ценности, а сторожа Голутвина убили. В 1936 году Тихоновскую церковь хутора Беспаловского разобрали, и из этого леса возвели контору Беспаловской МТС.

Через 30 лет на месте церкви начали строить школу, а в 1969 году построили здание Беспаловской средней школы. Что школьный двор находится на месте бывшего церковного кладбища, знали давно, но как-то не верилось.

И вот в этом году ( 2007) при строительстве траншеи для газопровода экскаватор копнул поглубже. И на поверхность земли высыпались останки истлевшего гроба и два скелета: маленький - ребенка лет 12, и большой - мужчины, а в траншее остался скелет средний - женщины. Тут сбежались школьники, пришли хуторяне. Долго раздумывали, но сошлись на одном: в этой могиле похоронена семья. Видимо, это семья атамана Матарыгина, так как она была расстреляна, и старожилы говорят, что похоронен он был на церковном кладбище. Судя по не совсем истлевшей материи на сгнившем гробе, захоронение не такое уж древнее, и вполне может принадлежать к описываемым событиям. Останки людей были собраны и захоронены по настоянию священников Урюпинской церкви на месте, где в будущем году планируется построить храм.

Человек всегда тянулся к святым местам. Без веры нет человека. И как бы ни пытались ее убить, она пережила все тяготы и невзгоды . И души людей опять стремятся в храм. Церковь в хуторе Беспаловском решили построить ( так как восстанавливать нам нечего, уж слишком «постарались» строители новой власти). И для этого уже привезли стройматериалы, купол церкви, крест.

Храмы всегда привлекали своей красотой, спокойствием, святостью. Так что скоро и беспаловцы смогут повторить слова В.Шефнера:

И брожу, восхищенный, по храму-чертогу,

И душа красотой веселится.

Будь я богом - покинул бы небо, ей-богу,

Чтоб в жилище таком поселиться !

 

Главная | История | Администрация | Коллектив | Учебная деятельность | КПМО
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна детских сайтов
Hosted by uCoz